Entries

自由研究~天然酵母~

夏休みに入って早々、次男は自由研究に取り掛かりました
今年のお題は

「天然酵母 ~リベンジ~」

そうです

去年も同じ題材で取り組みましたが、私のトレの忙しさも加わり、放置プレー続出でうまく育たず、研究結果は

「失敗」

で、結ぶ荒業に出たのです

ですので、今年は是が非でも成功させなくてはいけません!!!
時間的余裕もあるし、今年こそは!!と鼻息荒く取り掛かりました


が、第一段階の酵母エキスを作る段階で、いきなり失敗
デラウェアと桃の2種は失敗に終わりました


次は、巨峰と桃
こちらは酵母エキスもうまくでき、エキスと粉を混ぜて作る「中種」作りへ・・・・

第一関門の発酵は成功!!

何度か粉を継ぎ足して、発酵を繰り返させるのですが・・・・・



ここからが失敗の連続・・・

この状態からだらだらと生地がダレて、匂いも酸っぱいにおいがし、腐敗していきます

ここで、私の負けん気に火が着き、自由研究とは別に今度はマスカットで挑戦w

こちらは酵母エキスの段階で怪しくなり、やはり上記の写真の段階で腐敗・・・・


もう、全然うまくいきません(泣)
難しすぎる~



そんな中、かろうじて発酵力弱めながらも腐敗臭なく生き残った巨峰の酵母を使って、強引にパン作りに出ました(笑)
また、去年の二の舞です・・・

かなーーーーり、ゆっくりと発酵しています
これ、イースト菌と比べたら笑っちゃうくらいに膨らんでません

恐らく、焼いても失敗作に終わるでしょう・・・・・


困った・・・・・



でも、諦めの悪い私は、只今、元気のない酵母エキスにはちみつと水を足して、酵母生き返り作戦を決行中です
これでうまくいかなければ、今年も「失敗」の荒業で締めくくるしかありません



子どもの自由研究なのに、完全に私の研究になっています・・・・
天然酵母、ほんと、おもしろいんだけど・・・
1回くらい成功したいです・・・・


夏の研究は酢酸菌との戦いですゎ・・・



応援クリックお願いしまーす
また、アドバイスも絶賛受付中ですw

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


関連記事

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://238616.blog.fc2.com/tb.php/616-0fd1c637
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア

Extra

プロフィール

鉄女ママ(ちえマンボウ)

Author:鉄女ママ(ちえマンボウ)
2男1女のママ業の傍ら、ド40記念にトライアスロンに挑戦することを決意しました。
子育て、トレーニング、趣味・・・あれやこれやと欲張って毎日バタバタ過ごしています

最新記事

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -