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スキーとパンと筋トレ

今日は長女が学校休み
長男も付き合わせて、来週スキー教室のある長女のためにスキーへ



とはいえ、鉄女ママは負傷中なので滑ることができません
ちょっと心配でしたが、2人だけで滑ってもらうことにw
鉄女ママは送迎のみ





行き先は胎内
バイク練で散々行ってる所です
行き方は完璧さ!!
と、自宅を出発して500mで道を間違えた(笑)





でも、大丈夫👌
如何様にも行けますから~




余裕で進むも・・・





道がない( ゚д゚)





何それー?





なんと、田んぼの真ん中を通る道は除雪しない道が多々。。。
田んぼの真ん中で遭難状態





除雪された道を繋いで進むと、もう完全に迷子状態




なぜに、あんなに通い詰めてるこのコースで迷うんだ!!





悔しいけど、ナビをON





屈辱でした(笑)






結局、かなり回り道して到着







ピーカン、ガラガラ、最高の環境ですw
雪質はどうだったかなぁ?
無事に送り届けて帰宅












久しぶりにパンを焼くことに。







作り始めるまでは億劫だけど、始めたらあれもこれも焼きたくなるものですw






最近、子供達からのリクエストも高まってましたので、今日は喜んでもらえそうです














途中経過の写メが届くw















チョコスイートブール














先に帰宅した次男が絶賛


「売れるよ!」て言うから「お買い上げありがとうございます」って手を出したら、苦笑いしてた


可愛い♡








発酵時間に筋トレしてみましたょ
まだ足に張り感があるものの、荷重がかなりできるようになりました
階段も両足で上れます
降りるのはまだ怖いから一段ずつですが





明日からスイムをやってみようかな







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ダラッとトレオフ

今日は頭痛がなくなったものの、大事を取ってトレオフに・・・
朝から雑事を片付けて、んーーーー、暇だ。。。。ってことでパン焼き開始w




ポンテゲージョ
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専用の粉にチーズと水とサラダ油を混ぜて焼くだけwwwwwww


パン焼きって言えないレベル




その後はYouTubeで箱根駅伝関連を見まくる
やっぱり努力だよね。。。




買い物に出たら、後頭部が重い感じ。。。。
咳が一度出るとなかなか収まらず、その間頭痛が続くので
早くスッキリしたいものです




夕飯は冷蔵庫整理
ガンガン作って常備菜もモリモリwwwww
明日はちょっと楽できそうです


だらっとした一日でした・・・



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ハロウィン仕様のちぎりパンとか。。

明日は長岡MTBフェスティバルです
昨年リレーで参加して2位を獲得した大会w


MTBはやりませんが、年に一度のお遊びで参加しています



MTBの大会の雰囲気はまったりとした感じで、トライアスロンとは全然違うので、そんな雰囲気も好きです




明日もバーナーだ、コーヒーだ、マグカップだ、とピクニックさながらの打ち合わせwww
作戦会議とかないし(笑)




そんなわけで、差し入れ作りに勤しんだ本日
今季初のパン作りをしました





これが、全然思うように焼けず、二回やり直し(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
どうやら、レシピの量が型のサイズに合わない模様。。。
3度目の正直で焼きあがりました






ハロウィン仕様のちぎりパンw






中身は、クリームチーズとカスタードクリームです
なかなか均等サイズにならず、難易度が高いパンでした(´;ω;`)
レシピの焼き上げの温度が低すぎる気がするんだけどな~












フォカッチャも焼きました

ほうれん草、セミドライトマト、オリーブ、チーズ















コーヒーチョコチップのパウンドケーキ








一年ぶりのMTB
ちゃんと乗れるか心配ですが、これが年内ラストの大会ですので、楽しんできまーす♪







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天然酵母との戦い② トライアスロン解説付きwww

次男の夏休みの自由研究の続きです


①では、プチトマトとレーズンで酵母を起こしたことをご紹介しましたね
覚えていますか?w


村上トライアスロンはもう終わりですよ~w
でも、パン作りに興味のないトライアスリートにも分かりやすいように、トライアスロン的解説も付け加えてみました




今回、天然酵母でのパン作りを大成功に導いてくれたのが、何を隠そう・・・・・






米麹です
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もともと甘酒が大好きな鉄女ママ
甘酒を作りたいな~と思っていたところから、やってようと提案しました







まずは甘酒作りから・・・
炊飯ジャーで簡単にできると聞いていましたが、ここでも何度も失敗・・・
ちょっと遅くなるとすぐに黄色くなってしまうのです
頃合が分からずに、苦戦しました


トライアスロンで言う「ネットエントリーで、入力が間に合わず、何度もエラー表示になる」的な




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結局、絶対に失敗したくなかったので、ヨーグルトメーカーを購入w
発酵環境の安定化を図りました








ごはんと米麹を混ぜた状態
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数時間で(忘れちゃった。一晩かかったっけかなw)甘酒に。。。
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水気が足りない気もしましたが、良しとしてwww
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酵母液作りのスタートです

トライアスロンで言う「スイムスタート」的な
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一日経ってこんなんなりました
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まぁぁぁぁ。発酵力が強い
蓋を開けると、プッシュ、プッシュ、ものすごい勢いでガスが出てきて、表面から泡がぶっくぶく
頼もしかったです
あっという間に酵母液完成


トライアスロンで言う「スイムのバトルにめげずスイムアップした」的な








全粒粉と混ぜます
トランジッションです
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数時間でもう
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安定の発酵力
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ちゃんと冷蔵庫で寝かせて休養もとらせましたw
補給もしっかり摂ってます
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一次発酵開始です
坂道区間です
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嬉しいくらいに膨らみましたw
追い風が止まりません
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2次発酵です
もうここまでくれば成功したも同然
トランジッションです
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ここで安定の発酵力を信じて、外食へ出かけました
「フィニッシュで待ってるよ」と声をかけ、ランのスタートを見送る応援者





帰宅後、待ち受けていた衝撃画像はこちら・・・・・・・













えっ?
「お父さん!?」
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なんと、まさかの過発酵・・・・
熱中症です
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どんだけ発酵力強いんだよ・・・・
どんだけ暑いんだよ・・・
たった3時間目を離したすきに・・・・
ランスタート時はあんなに元気だったのに・・・







やり直す気力もなく、そのまま焼いてみることに・・・
リタイアするのは断って、なんとか走り出す







当然、こうなりますよね(泣)
トライアスロンで言う、「最後のランで足攣り」的な


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翌日、もう一度挑戦してみました
熱中症対策をして、次のレースは万全の態勢で臨みました







今度はしっかりと観察しながら2次発酵させました
今度はしっかりとポイント、ポイント沿道から声援を送ります
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じゃーーーーーん
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大成功♪
無事にフィニッシュ







断面も高さも完璧
各パートとも自己ベスト更新!
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というわけでお父さんは自己ベスト更新でフィニッシュすることができました失敗を何度も重ね、3年越しで最高の
天然酵母のパンを焼きあげることができました







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天然酵母との闘い①

3年間、次男の夏休みの自由研究としてやり続けた「天然酵母でパンを焼く」

1年目は失敗
2年目はぎりぎり形になる
3年目は大成功


となりました




2年目はリベンジという点が評価され、子供か科学展で優秀賞をもらいました
3年目の今年は、さすがにリベンジで賞をもらっているので、もうもらえないと思っていましたが
結果は・・・・



優秀賞





3年間、研究し続けたことと、丁寧にまとめた観察記録良い・・・との評価を頂きました






せっかくですので、天然酵母の経過をご紹介します








今年は干しブドウと、プチトマトと、甘酒で挑戦しました
初日
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甘酒は後程










2日目
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ちょっとレーズンが膨らんできました








3日目
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水が濁り始め、レーズンが浮き始めています











4日目
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小さな泡が出始めました
発酵が順調に進んでいます











5日目
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トマトもレーズンも完全に浮いてきました
この頃になると、蓋をあけると「シュッ」という炭酸ガスが抜ける音が聞こえます
毎日、その音を聞いて喜んでいましたw











6日目
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上から見た図
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上から見た図
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昔の人はよくこの状態でも作り続けたものだな~と感心(笑)
ビジュアル的にはかなりきついですよねw







ここまで来たら、酵母液としては完成です
ここから、中種法といって、全粒粉と混ぜて、発酵力の安定をはかっていきます








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実は、この時点で失敗しています
煮沸消毒した瓶を冷ましきらずに使ってしまい、片方の酵母が死んでしまいました…




なかなか繊細です








右側はこれ以上変化しません
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作りなおして、再トライ
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今度はちゃんと発酵してくれました








この作業を3回繰り返します
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いよいよパン作りです。作り方は通常と同じ





2次発酵前
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2次発酵後
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やや緩めなのが、レーズン
元気なのがトマトです









トマトは綺麗に焼きあがりました
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やはりレーズンの方がふくらみがイマイチ・・・
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それでも、それなりに焼きあげられたのでよかったですし、味もまずまずwww





これで約2週間、夏休みは終わりました・・・
毎日、毎日、気を配り、観察し、育てましたw





そして、今回、最もすごかったのが「甘酒」
この安定した発酵力のほどはまた次回にアップしますね








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プロフィール

鉄女ママ

Author:鉄女ママ
2男1女のママ業の傍ら、ド40記念にトライアスロンに挑戦することを決意しました。
子育て、トレーニング、趣味・・・あれやこれやと欲張って毎日バタバタ過ごしています

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